Segudang Manfaat Teh Hijau Bagi Tubuh KIta

Lebih Sehat di Usia Tua berkat Teh Hijau


Sejak dahulu, teh hijau sudah dikenal banyak memberikan manfaat kesehatan. Ini disebabkan karena teh hijau mengandung zat antioksidan. Sebuah studi terbaru di Jepang menyebutkan, orang dewasa tua yang minum teh hijau secara teratur dapat membuat mereka menjadi lebih cekatan dan mandiri.


Teh hijau mengandung bahan kimia antioksidan tertentu - terutama senyawa yang dikenal sebagai EGCG - yang dapat membantu mencegah kerusakan sel di dalam tubuh. Bahkan beberapa ahli juga telah mempelajari efek teh hijau dalam memerangi kolesterol hingga risiko kanker tertentu dengan hasil yang beragam.

Untuk studi baru ini, peneliti asal Jepang melakukan pengamatan sejauhmana efek konsumsi teh hijau dalam menekan risiko kelemahan dan cacat fisik pada orang dewasa tua. Riset melibatkan hampir 14.000 orang dewasa usia 65 dan lebih tua. Hasil menunjukkan bahwa peserta yang minum teh hijau lebih banyak, cenderung tidak mengalami atau menderita "cacat fungsional" selama tiga tahun ke depan.

Cacat fungsional dalam hal ini mengacu pada masalah yang berhubungan dengan kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari, seperti melakukan pekerjaan rumah tangga sampai kebutuhan dasar seperti memakai pakaian dan mandi.

Data menunjukkan bahwa hampir 13 persen orang dewasa yang minum kurang dari segelas teh hijau sehari, berisiko mengalami masalah fungsional. Sedangkan mereka yang minum sedikitnya lima gelas sehari, memiliki risiko lebih rendah, yakni sebesar 7 persen.

Peneliti menerangkan, pecinta teh hijau umumnya memiliki diet sehat - lebih banyak konsumsi ikan, sayuran dan buah - serta memiliki pendidikan lebih baik, kebiasaan merokok yang lebih rendah. Selain itu, mereka juga cenderung lebih aktif secara sosial dan banyak mendapat dukungan dari teman dan keluarga.

Tomata Yasutake, pemimpin penelitian dari Tohoku University Graduate School of Medicine mengatakan, meski faktor-fakor di atas telah dipertimbangkan, tapi teh hijau itu sendiri memiliki kemampuan untuk menekan risiko cacat lebih rendah. Menurut Yasutake, orang yang minum sedikitnya lima cangkir sehari, sepertiga lebih rendah untuk terserang cacat ketimbang mereka yang minum kurang dari secangkir sehari. Dan mereka yang rata-rata minum tiga atau empat cangkir sehari memiliki risiko 25 persen lebih rendah.

Penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa ekstrak teh hijau dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai pada wanita berusia lanjut. Secara umum, teh hijau dianggap aman jika dikonsumsi dalam jumlah moderat. Tapi perlu diingat, teh hijau juga mengandung kafein, yang bagi beberapa orang mungkin perlu untuk dihindari. Selain itu, teh hijau juga mengandung sejumlah kecil vitamin K, yang berarti dapat mengganggu kerja dari obat seperti Warfarin (mencegah pembekuan darah).

teh hijau juga mempunyai segudang manfaat antara lain :

  1. Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
  2. Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
  3. Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.
  4. Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit.
  5. Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh. Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.

Senyawa dalam teh dan fungsinya :

1. KATEKIN

  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
  • Anti kanker, factor anti mutant
  • Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu

2. POLIFENOL/TANIN

  • Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melarutkan lemak

3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)

  • Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi

4. MINYAK ESENSI

  • Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
  • Sumber aroma teh

5. FLAVANOLS

  • Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan

6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium

  • Mencegah kerusakan gigi

7. VITAMIN C

  • Mencegah dan melawan influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)

8. VITAMIN E

  • Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah

9. VITAMIN B Kompleks

  • Membantu metabolism karbohidart

10. MONOCITRATE

  • Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)

11. CHLOROPIL

  • Mengharumkan mulut

Cara menyeduh teh hijau :

  • Ambil satu sendok makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup satu sendok teh (2 gram).
  • Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
  • Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
sumber : http://health.kompas.com/read/2012/02/04/11595668/Lebih.Sehat.di.Usia.Tua.berkat.Teh.Hijau
http://www.saratmanfaat.com/index.php/khasiat-teh-hijau/


0 komentar:

Posting Komentar